Как выгодно купить недвижимость — советы риэлтора

Сталинский дом на Саввинской набережной

Какую квартиру приобрести в центре Москвы — советы риэлтера.

Как лучше купить качественное жилье в одном из лучших центральных районов столицы — Хамовники? Что предпочесть — квартиры в новостройках или в элитных сталинских домах? О знаменитостях Хамовников и секретах инвестиций в покупку жилья в ЦАО рассказывает Генеральный директор Агентства недвижимости «Хамовники» Юрий Ерёмин.

  • Как дано ваше агентство работает в Хамовниках?

На рынке недвижимости Москвы мы работаем уже почти 20 лет. И я, и многие наши сотрудники живут в Хамовниках давно.

Генеральный директор Агентства недвижимости Хамовники Юрий Ерёмин
Генеральный директор Агентства недвижимости Хамовники Юрий Ерёмин

Я, например, — с детства. Вырос в доме, где жил наш великий актер Евгений Леонов — там сейчас висит его мемориальная доска. Помню, как он выгуливал у нас во дворе свою собачку — очень добрый, в большой зимней шапке. Однажды он даже дал кому-то из нашей компании автограф, написал на своём фото: «От Вини-Пуха», которого озвучивал в мультфильме.

Евгений Леонов в зимней шапке
Народный артист СССР Евгений Леонов
  • Да, прекрасный был человек и артист, сейчас таких уже нет. Олег Янковский, Георгий Бурков — тоже великий актеры здесь жили. Вообще в Хамовниках и сейчас живет много знаменитостей: братья — «Электроники», Наталья Фатеева, Маликовы, Земфира, говорят, купила квартиру в доме на Фрунзенской набережной.

Не буду спорить, но и комментировать не буду. В наше агентство обращаются многие известные люди, в том числе, знаменитые артисты, политики и очень крупные бизнесмены. Но это конфиденциальная информация. Многие люди с большими возможностями предпочитают жить в Хамовниках.

  • Почему элита предпочитает жить в Хамовниках?

Это центр, но не такой загруженный, скажем, как Тверская или Ленинский проспект. У нас много зелени, скверов; Лужники, парк Культуры через речку, и транспортные развязки «под рукой». Посольства, музеи, памятники, храмы, — у нас много интересного. Кстати, великий писатель Лев Толстой тоже предпочитал жить здесь, его усадьба на улице Льва Толстого до сих пор существует, там прекрасный музей.

  • Но в плане недвижимости Хамовники больше знамениты, так называемым, сталинскими домами. Почему, как вы говорите, люди с большими возможностями предпочитают именно Сталинки?
Фрунзенская наб, пешеходный Андреевский мост
Фрунзенская наб, пешеходный Андреевский мост

Безусловно. Сталинские дома в Хамовниках, в первую очередь на Фрунзенской набережной пользуются особым спросом. Строились они в основном, в 50-ые годы для военной — отсюда 1-ая, 2-ая, 3-ья Фрунзенские улицы и Фрунзенская набережная — в честь красного командира Михаила Фрунзе, а также для партийной и научной советской элиты. И строились, что называется «на века».

  • С тех пор прошло много времени.

Со временем, конечно, квартиры в таких домах ветшают, нуждаются в ремонте, — и при покупке такого жилья нужен профессиональный подход, который востребован со стороны наших специалистов. Как и где проложить новые коммуникации, где железо-бетонные перекрытия, а где нет, как согласовать перепланировку и т.д. Но в целом спрос на «Сталинки» постоянный. Играет роль и большой метраж таких квартир, высокие потолки, расположение, ухоженные дворы, безопасность, прекрасная инфраструктура. Элемент престижа, конечно.

Во дворах Плющихи. Вид на высотку МИДа
Во дворах Плющихи. Вид на высотку МИДа
  • Почему же люди продают такие хорошие квартиры?

По разным обстоятельствам. Часто по-семейным. Наследники хотят разъехаться, например. В таких случаях мы помогаем подобрать альтернативные варианты — с одновременным обменом и расселением. Можем найти 1-комнатную или 2-комнатную квартиру в Хамовниках плюс более просторное жилье в другом районе. При продаже квартиры по финансовым причинам — агентство Хамовники, может срочно выкупить жилье.

  • Много ли сегодня предложений такого вторичного жилья на рынке?

Скорее, таких предложений мало, — однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных квартир в Хамовниках — они почти тут же уходят. Либо очень дорого стоят, особенно многокомнатные — четырех-, пятикомнатные квартиры. Среди них есть просто уникальные.

  • Каковы сегодня тенденции рынка вторичной недвижимости в центре Москвы?

Этой осенью заметно увеличение предложений больших элитных квартир свыше 100 кв. м. в Хамовниках. Как следствие в условиях конкуренции появляться интересные по цене объекты на этом рынке. Особенно интересными выглядят такие предложения в сталинских домах на Фрунзенской набережной и дореволюционных домах в районе Остоженки.

Улица Остоженка, памятник Ф. Энгельсу, дом с рюмочкой
Улица Остоженка, памятник Ф. Энгельсу
  • Интересные предложения в каком плане?

Такая квартира могла бы быть удачным долгосрочным вложением для большой семьи с детьми. Самый очевидный плюс этих объектов — местоположение в сложившейся за многие годы инфраструктуре Хамовников, где есть школы, детские сады, не перегруженные поликлиники, стадионы, фитнес-центры, спортклубы и многое другое.
Относительно низкие коммунальные платежи на вторичную недвижимость в отличие от квартир в новых Жилых Комплексах, конечно, тоже большой плюс для бюджета семьи.

Сталинский дом на Саввинской наб.
Дом на Саввинской наб.
  • Какой ценовой порог, можно ли купить такое жильё недорого, если выбрать подходящий момент?

Цена качественной 1-комнатной квартиры в нашем районе начинается, примерно, от 8 млн. руб. Дальше зависит от качества ремонта, этажности, месторасположения, близости от метро, в нашем случае это метро Фрунзенская, Спортивная, Парк Культуры, Лужники и Кропоткинская, и так далее.

  • Когда считаете, лучше прицениваться, покупать квартиры — «вторичку» в Хамовниках?

Мы считаем, что сейчас самый благоприятный момент для приобретения — продажи жилья высокого класса – самого дорого сегмента. Обращайтесь в наше агентство, наши риэлтеры всегда вам помогут, подскажут. Мы делаем свою работу качественно, и любим наши Хамовники, ведь другого такого района в Москве, да и нигде в мире больше нет.

АН Хамовники

WhatsApp chat